KEYAKINAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBERIAN VAKSIN COVID-19 DI KOTA PADANG - Mariza Elsi; Dalina Gusti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Vaksin sudah dilakukan diberbagai kalangan namun masih terdapat banyak pro dan kontra pada masyarakat untuk melakukan vaksinisasi covid-19 Terdapat banyak pendapat tokoh masyakarat yang berbeda-beda sehingga masyarakat semakin bingung menentukan pilihan untuk melakukan vaksin covid-19 atau tidak. Penelitianan ini bertujuan untuk melihat keyakinan masyarakat terhadap pemberian vaksin Covid 19 di Kota Padang serta dapat tergambar sikap positif ataupun negatif terhadap penerimaan vaksin tersbut oleh masyarakat. Metode Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan populasi semua masyarakat kota Padang yang masuk kedalam kategori usia dewasa awal sampai lansia. teknik pengambilan sampel dengan Snowball Sampling, instrument pengumpulan menggunakan questioner online berupa google form yang disebarkan kepada masyarakat yang terpilih sebagai sampel. Hasil Survei daring dari tanggal 24 Juli sampai 24 Agustus 2021 Terdapat 170 responden tersebar di 11 Kecamatan di Kota Padang. Sebagian besar yaitu sebanyak 42% responden berada di Kecamatan Koto Tangah, 16,7% berada di kecamatan Nanggalo. Hasil penelitian 49.7% belum melakukan vaksin dengan berbagai alasan sebanyak 35,9% responden mengatakan takut karena efek samping vaksin dan sebanyak 34% mengatakan tidak yakin keamanannya, 42% diantaranya belum memutuskan apakah berencana untuk di vaksin atau tidak dan masih ada 18,3% berencana untuk tidak divaksin.