PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE - Suriyah Suriyah (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2022)
Banyaknya siswa di kelas III yang belum lancar membuat puisi membuat para siswa enggan dan malas untuk membuat hasil karya tulisan. Berdasarka permasalahan tersebut, maka peneliti berusaha mencarikan alternatif dan solusi agar siswa kelas III SDN 2 Sukodadi lebih aktif dan kreatif dalam membuat puisi. Dengan menggunakan menggunakan model pembelajaran picture and picture diharapkan para siswa mampu membuat puisi. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai bahan untuk mengumpulkan data antara lain : intreview siswa, RPP, lembar kerja siswa dan nilai siswa. Penelitia ini dilakukan dalam 2 siklus, pada siklus 1 masih ada beberapa siswa yang belaum lancar dalam bercerita, yaitu hampir 50 % sedangkan pada siklus 2 hampir 100 % siswa sudah sangat lancar dalam membuat puisi berdasarkan gambar yang sudah disediakan oleh guru dengan bahasa yang baik dan benar. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode diskusi dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam membuat puisi berdasarkan gambar yang sudah disediakan..