Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Siswa Autis - Puspita Ningrum; Wuryani Wuryani; Leliana Lianty (LPPM Universitas Terbuka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru pada mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi peserta didik dengan autisme di Sekolah Alam Amardhika. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik dan guru kelas integrated di Sekolah Alam Amardhika, pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi pada kegiatan belajar mengajar, wawancara dan studi dokumen. Data yang diperoleh, diolah dan ditampilkan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sekolah Alam Amardhika memiliki strategi pembelajaran pada mata pelajaran bahasa indonesia yang terintegrasi di dalam Program Pembelajaran Induvidual(PPI) pada aspek akademik. Metode yang digunakan guru dalam mengajar diantaranya ABA, TEACCH, demonstrasi, penugasan dan tanya jawab. Media pembelajaran menggunakan media visual. Adanya perkembangan kemampuan bahasa indonesia peserta didik melibatkan semua komponen di sekolah. Evaluasi dari strategi pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dilakukan oleh guru, terapis dan kepala sekolah, hasil dari evaluasi tersebut dinarasikan dalam bentuk portofolio perkembangan dan lembar kerja peserta didik dengan autisme.