SISTEM INFORMASI MONITORING AKADEMIK SISWA PADA SMAN 9 BALIKPAPAN DENGAN EXTREME PROGRAMMING - Wiranti, Yuyun Tri; Natasia, Sri Rahayu; Insanittaqwa, Vika Fitratunnany; Setyawan, Rendy (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2022)
Proses monitoring akademik siswa pada SMAN 9 Balikpapan dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan rentan terjadi kesalahan pada data. Untuk membuat proses ini menjadi lebih efektif, website dengan judul Student Academic Monitoring Information System (SIMSIS) dikembangkan dengan menggunakan model Extreme Programming. Pengembangan ini memiliki beberapa tahap. Pertama, tahap Exploration dilakukan untuk mendapatkan kebutuhkan aplikasi dalam bentuk User Story. Kemudian, tahap Planning menghasilkan kebutuhan sistem dan jadwal pengerjaan aplikasi. Tahap Iteration to Release adalah tahap pengerjaan aplikasi. Tahap ini berjalan selama 12 minggu dalam 4 iterasi. Terdapat 5 – 7 User Story yang diselesaikan pada tiap iterasi. Tiap iterasi dilaksanakan dengan proses analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Tahap Productionizing adalah tahap akhir untuk menyerahkan aplikasi pada pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat diterima dengan baik, dimana semua fitur telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. SIMSIS dapat membantu proses monitoring akademik menjadi lebih cepat dengan biaya lebih sedikit pada proses pelaporan dan membantu proses transparansi pada orang tua.Kata Kunci: Sistem Monitoring Akademik, Extreme Programming, Website