PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH BERBASIS WEBSITE - Atin, S; Mutia, S; Widayanti, A; Yatawa, H S; Rafdhi, A A; Afrianto, I (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2022)
Sampah plastik yang dikelola dengan baik akan menghasilkan nilai tambah dan memberikan manfaat bagi pengelolaan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi pengelolaan bank sampah berbasis web sehingga dapat mempermudah operator bank sampah dan masyarakat sebagai nasabah dalam mengelola dan mengakses data serta transaksi bank sampah. Metode yang yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan mewawancarai warga sekitar Sukaleueur RT 07/07 mengenai program bank sampah. Pengembangan sistem informasi program bank sampah ini menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) dengan pemodelan perangkat lunak berbasis objek menggunakan UML dan serta mendesain antar muka sistem untuk menunjukkan fungsi-fungsi sistem. Perancangan basis data dibuat untuk menunjukkan hubungan antar entitas dan data yang terdapat dalam sistem. Pengguna yang akan menggunakan sistem informasi bank sampah ini adalah pegawai desa sebagai operator dan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan website yang dibangun dapat memudahkan operator dalam mengelola data sampah dan tabungan warga, dapat tersimpan dalam basis data dan dapat diakses setiap saat. Disamping itu bagi warga, sistem ini memiliki manfaat untuk mempercepat proses pengambilan sampah di lingkungannya, serta mendapatkan keuntungan dari penjualan sampah tersebut menjadi tabungan.Kata Kunci: Website, Sistem Informasi, UCD, Pengujian Blackbox, Bank Sampah