IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSIS GANGGUAN GIZI ANAK BALITA BERBASIS MOBILE - Pigi, Salman; Prasetyo, Yogo Dwi; Arifa, Amalia Beladinna (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2022)
Kurangnya asupan gizi atau nutrisi makanan yang seimbang merupakan permasalahan bidang kesehatan yang bersifat darurat di kalangan masyarakat Indonesia, terutama pada anak usia satu hingga lima tahun (balita). Terbatasnya jumlah dokter atau pakar yang dapat memberikan penyuluhan terkait kekurangan nutrisi serta besarnya biaya untuk melakukan konsultasi menjadi salah satu penyebab dari permasalahan tersebut. Alternatif yang dapat diberikan adalah dengan dibuatnya sistem berbasis mobile yang mengadopsi keahlian pakar atau dokter untuk membantu diagnosis gangguan gizi pada balita. Batasan usia anak yang ditetapkan pada penelitian ini yaitu antara satu hingga lima tahun. Sistem pakar bekerja dengan cara pengguna memilih gejala-gejala yang ada lalu sistem melakukan perhitungan menggunakan nilai Certainty Factor untuk mendapatkan hasil diagnosis. Nilai yang didapatkan dari hasi perhitungan menggunakan Certainty Factor bertujuan untuk mengatasi permasalahan pada sistem pakar yaitu masalah ketidakpastian. Hasil pengujian akurasi dari 100sampel rules dengan pendapat pakar gizi mendapatkan nilai sebesar 92%. Sedangkan hasil yang didapatkan menggunakan pengujian black-box adalah semua komponen yang diujikan telah sesuai dengan fungsionalitasnya. Sehingga, sistem pakar ini layak untuk digunakan sebagai alternatif mendapatkan informasi mengenai gangguan gizi pada balita.