SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SDN CAWANG 12 PAGI - Pangestu, Aditiya Dwi; Utami, Lilyani Asri (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2022)
Perpustakaan sekolah sebagai salah satu sarana pendidikan penunjang kegiatan belajar mempunyai peranan penting dalam menunjang tercapainya tujuan pendidikan. Pada SDN Cawang 12 perpustakaan berperan untuk membantu siswa mencari referensi materi mata pelajaran untuk menunjang teori yang diberikan oleh guru. Untuk menjadikan perpustakaan lebih baik diperlukan adanya perubahan bentuk pengelolaan data perpustakaan dari manual ke pengolahan data yang berbasis web. Dengan perkembangan teknologi komunikasi data, system informasi perpustakaan sekolah dapat dibangun sebagai sistem informasi perpustakaan berbasis web. Atas dasar inilah perpustakaan tertarik untuk membuat aplikasi sistem informasi berbasis web guna mempermudah pekerjaan petugas perpustakaan sehingga peminjaman akan lebih efektif dan efisien. Model Pengembangan Sistem menggunakan Model Waterfall. Software pendukung dalam pembuatan aplikasi ini adalah MySQL, PHPMyAdmin, Xampp, Notepad++, dan web browser. Pengujian sistem dilakukan melalui Blackbox Testing. Implementasi dari sistem ini membantu pencarian data buku, pengelolaan data dan pembuatan laporan secara cepat dan tepat serta meminimalisir terjadinya kehilangan data pada perpustakaan.Kata Kunci: Perpustakaan, Sistem Informasi, Web Browser.