SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BAHASA PEMROGRAMAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Pujiastuti, Endang; Mazia, Lia; Mareti, Annissa; Apriliana, Ade; Nandasari, Anggita Ayu (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2022)
Penggunaan web dinilai sangat berguna dan efektif untuk menyebarkan informasi terlihat dari meningkatnya permintaan perusahaan atau institusi akan jasa pembuatan sebuah web yang biasa dikerjakan oleh seorang programmer. Dalam pembuatan web membutuhkan peran bahasa pemrograman yang digunakan oleh programmer. Bahasa pemrograman merupakan bahasa yang terdiri dari sintaks-sintaks yang didokumentasikan agar menjadi sebuah web. Penggunaan bahasa pemrograman tersebut menimbulkan kebutuhan untuk membuat suatu pemilihan keputusan oleh programmer untuk menentukan bahasa pemrograman mana yang tepat untuk digunakan sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan metode AHP yang menggunakan alternatif dan kriteria untuk membuat struktur hierarki agar dapat memudahkan proses pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil perhitungan dari lima bahasa pemrograman yang dipilih, ada JavaScript dengan hasil perhitungan sebesar 32,68% menjadi bahasa pemrograman paling banyak digunakan dan berada di tingkat atas pilihan dari setiap kriteria kemudian bahasa lainnya ada PHP, Python, C++ dan Java, dengan kriteria bahasa pemrograman sederhana/mudah dipelajari menjadi kriteria paling banyak dipilih dengan persentase tertinggi dari kriteria powerfull, populer, dan portable/cross platform.Kata Kunci: Bahasa Pemrograman, AHP, Sistem Pendukung Keputusan