Analisi Dampak Ekonomi Pengolahan Kopi Arabika pada Kelompok Tani Sumber Karya Empat Kabupaten Bondowoso - Setyokuncoro, Bagus; Nazhat, Lak lak; Prastowo (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2022)
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang dapat memberikan dampak terhadap petani pengolahnya. Peneltian ini bertujuan menganalisis dampak ekonomi yang timbul dari kegiatan pengolahan. Metode analisis diskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menggambarkan dampak yang diakibatkan kegiatan pengolahan kopi terhadap kelompok tani, adapun penelitian ini dilakukan pada kelompok tani Sumber Karya Empat Kabupaten Bondowoso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kegiatan pengolahan kopi pada kelompok tani Sumber Karya Empat dapat memberikan dampak ekonomi yang baik bagi anggota kelompok khusunya dan masyarakat pada umumnya. Adapun dampak ekonomi yang dirasakan anggota kelompok secara langsung (direct impact) dapat mencapai lebih dari delapan ratus juta rupiah sedangkan untuk dampak ekonomi tidak langsung (indirect impact) lebih dari tujuh ratus juta rupiah dan dampak ekonomi bagi terdampak lain atau (induce Impact ) mencapai lebih dari empat ratus juta rupiah.