PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK SUBTEMA HIDUP RUKUN DI SEKOLAHMENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 1 BANGKUANG KECAMATAN KARAU KUALA - Ardiansyah Ardiansyah (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Metode yang peneliti gunakan pada penelitian tindakan kelas ini adalah model kurtlewin yang didalamnya terdapat 4 (empat) tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 1 Bangkuang yang terdiri dari 27 siswa.Penngambilan data dilakukan peneliti melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat diperoleh hasil observasi aktivitas guru pada siklus I yaitu 78 dan meningkat menjadi 85 pada siklus II. Sedangkan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I yaitu 79,5 dan meningkat menjadi 81,8 pada siklus II. Hasil belajar subtema hidup rukun di Sekolah pembelajaran 6 melalui penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa mata pelajaran PPKn pada prasiklus sebesar 63,7dengan prosentase 51,9%, padasiklus I menjadi 65,5 dengan prosentase 62,9%, dan meningkat menjadi 77,9 dengan prosentase 77,8% pada siklus II. Pada mata pelajaran matematika juga mengalami peningkatan yakni pada prasiklus sebesar 66,7 dengan prosentase 55,6%, pada siklus I menjadi 68,4 dengan prosentase 59,3%, dan meningkat menjadi 77,5 dengan prosentase 77,8% pada siklus II.