KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN RESPON SISWA SMP DENGAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS WHATSAPP GROUP - Muhammad Iqbal Harisuddin; Ika Sriyanti (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Penelitian ini tentang pembelajaran matematika menggunakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) berbasis WhatsApp Group Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuam pemecahan masalah matematis dan respon siswa terhadap pembelajaran matematika. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dilakukan Pretest dan Posttest. Metode penlitian yang digunakan Ex Post Facto. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa merupakan variable terikatnya. Variable bebasnya PJJ berbasis WhatsApp Group. Sampel penlitian siswa kelas VII SMPN 4 Pagaden semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 yang dipilih secara purposive sampling. Instrument penelitian berupa instrument tes dan instrument non tes. Instrument tes yaitu berupa tes uraian untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Instrument non tes berupa angket untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika. Analisis data kuantitatif dan data kualitatif dengan berbantuan SPSS 2020. Dengan taraf signifikansi 5% menunjukan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika dengan menggunakan PJJ berbasis WhatsApp Group. Sebanyak 63 % siswa respon positif PJJ berbasis WhatsApp Group.