MAJAS PERSONIFIKASI DALAM ANTOLOGI KOLAM DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH TSANAWIYAH - Iqbal Syahrul Akbar Al Aziz (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2022)
ABSTRACT The problem in this journal is how personification figure of speech can find meaning in poem The purpose of this study was to describe the figure of speech of personification in the Poem anthology of Poetry and its relevance to learning Indonesian at Madrasah Tsanawiyah.This research method uses qualitative research with literature study as the type of research. The data collection technique in this study is to use documentation techniques, namely analyzing content with listening and note-taking techniques, while the validity of the data uses theoretical triangulation. The data analysis technique in this study uses an interactive model from Miles and Huberman. The results of this study show 57 data on personification figures found in 25 poems. Personification figure of speech can reveal the meaning of poetry in the anthology of Kolam through a hermeneutical approach which partly tells about topics related to death and daily life, and this research is relevant to be used as a medium for learning Indonesian at Madrasah Tsanawiyah.Keywords: Poetry, Personification, Sapardi, Indonesia Languange Learning. ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana majas personifikasi dapat menemukan makna dalam suatu puisi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan majas personifikasi dalam antologi puisi Kolam serta relevansinya dengan pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Tsanawiyah.Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan studi pustaka sebagai jenis penelitiannya.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi yaitu menganalisis isi dengan teknik simak dan catat, sedangkan keabsahan datanya menggunakan triangulasi teori. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan model interaktif dari Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan 57 data majas personifikasi yang ditemukan pada 25 puisi. Majas personifikasi dapat menyingkap tabir makna puisi dalam antologi Kolam melalui pendekatan hermeneutika yang sebagian menceritakan tentang topik yang berhubungan dengan kematian dan kehidupan sehari-hari, serta penelitian ini relevan untuk dijadikan media pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Tsanawiyah. Kata Kunci: Puisi, Majas Personifikasi, Sapardi, Pembelajaran Bahasa Indonesia.