ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM JUAL BELI DI KAMPUNG PEJABAT (PENJUAL JAMU LOKTABAT) BANJARBARU - Noorain Noorain (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2022)
Penggunaan bahasa pada masyarakat multibahasa di bidang perdagangan merupakan suatu fenomena dalam ranah kajian sosiolinguistik yang menarik untuk dianalisis. Penelitian ini dilakukan oleh pemikiran tentang kegiatan jual beli di Kampung Pejabat (Penjual Jamu Loktabat), khususnya antara pedagang yang sebagian besar terdiri dari Suku Jawa, dan pembeli yang terdiri dari suku yang berbeda, misalnya Suku Banjar yang dominan mendiami wilayah Banjarbaru. Dari interaksi tersebut, maka akan muncul adanya ialih ikode idan icampur ikode. iData ipenelitian iini iadalah ituturan iinteraksi ijual-beli iyang imengandung i(1) ialih ikode, i(2) icampur ikode. iData idalam ipenelitian iini iadalah ituturan ipembeli idan ipenjual idi iKampung iPejabat i(Penjual iJamu iLoktabat), iBanjarbaru. iTeknik ipengambilan idata iadalah iteknik i icakap isimak, i idilanjutkan idengan i irekam idan icatat. iHasil ipenelitian iini imenunjukkan ipenjual idan ipembeli ibertransaksi ijual ibeli idi iKampung iPejabat i(Penjual iJamu iLoktabat) ibanyak imenggunakan ialih ikode idan icampur ikode. iAlih ikode iyang iditemukan iyaitu iberalihnya ikode idari ibahasa iJawa ike ibahasa iBanjar idan isebaliknya, iserta iberalih i idari ibahasa iJawa ike i ibahasa iIndonesia. iCampur ikode iyang iditemukan iberwujud ipenyisipan ikosakata ibahasa iInggris ike idalam ipercakapan ibahasa iJawa idan ipenyisipan iklausa ibahasa iIndonesia ike idalam ipercakapan ibahasa iJawa.