Variasi Bahasa Penggemar Kpop dan Kdrama dalam Kolom Komentar Media Sosial Twitter dan Tiktok - Rahayu Duwi Rohmah (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan faktor sosial yang melatarbelakangi penggunaan variasi bahasa penggemar kpop dan kdrama dalam kolom komentar media sosial twitter dan tiktok. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Teknik yang dipakai dalam pengumpulan data ialah teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam menggali permasalahan dengan menggunakan padan pragmatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk variasi bahasa penggemar kpop dan kdrama dalam kolom komentar media sosial twitter dan tiktok meliputi (1) bahasa bahasa gaul yang meliputi (a) bentuk singkatan atau akronim sebanyak tujuh bentuk, (b) bentuk yang dipendekkan sejumlah 3 bentuk, dan (c) bentuk bahasa campuran yaitu bahasa asing bercampur dengan bahasa Indonesia sejumlah 5 bentuk. (2) mengkaji makna variasi bahasa penggemar kpop dan kdrama yang terdapat dalam kolom komentar media sosial twitter dan tiktok berdasarkan konteksnya. (3) Faktor yang melatarbelakangi penggunaan variasi bahasa penggemar kpop dan kdrama adalah (a) faktor efisiensi berbahasa, (b) faktor anutan berbahasa, (c) faktor kemajuan teknologi komunikasi dan informasi, dan (d) faktor keinginan untuk menciptakan varian (bahasa Indonesia) yang dapat menunjang ekspresi perasaan, pikiran, dan identitas lingual penuturnya.