Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lahan Perkebunan Tanaman Lada Menggunakan Metode Simple Addtive Weighting Perbandingan Weighted Product Berbasis Web - Innri Rahayu Mangape; Eny Maria; Nur Hidayat (Universitas Mulawarman, 2021)
Sumber daya lahan sebagai salah satu sumber daya utama dalam pembangunan pertanian. Kesesuaian lahan perlu diperhatikan untuk tanaman budidaya untuk mendapatkan pertumbuhan yang optimal, walau tanaman dapat tumbuh bersama di suatu wilayah, akan tetapi setiap jenis tanaman mempunyai karakter yang membutuhkan persyaratan yang berbeda-beda, dengan demikian supaya produksi dapat optimal maka harus diperhatikan antara kesesuaian lahan untuk pertanian. Evaluasi kesesuaian lahan merupakan penilaian dan pendugaan potensi lahan untuk penggunaan tertentu. Pelaksanaan evaluasi lahan padadasarnya mengarah pada rekomendasi penggunaan lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode SAW perbandingan WP dalam pengambilan keputusan Pemilihan Lahan Perkebunan Tanaman Lada, serta membuat sistem pendukung keputusan yang dapat diakses oleh banyak orang, dengan harapan dapat memberikan kumudahan bagi pengguna untuk mendapatkan Lahan Perkebunan Tanaman Lada. Hasil akhir dari Sistem pendukung keputusan dapat mengambil keputusan dengan menghitung nilai normalisasi dan perkalian bobot pada masing-masing kriteria dari setiap alternatifmenggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) Perbandingan Weighted Product (WP). Perbandingan perhitungan dari metode SAW perbandingan dengan WP yaitu menunjukan hasil ranking yang sama tetapi pada nilai setiap preferensi berbeda karena menggunakan rumus perhitungan yang berbeda. Dalam hal ini pengambilan keputusan untuk memilih proses perhitungan yang ingin diterapkan dapat ditentukan oleh pengguna/petani.