Rancang Bangun Aplikasi Hafalan Al-Quran dengan Google Speech API Berbasis Android - Mu’nisah Assisi; Anindita Septiarini; Awang Harsa Kridalaksana; Masna Wati (Universitas Mulawarman, 2022)
Pembelajaran menghafal Al-Quran saat ini kebanyakan dilakukan dengan tatap muka di mana murid melafalkan hafalannya dan guru menyimak serta memberi tahu jika ada bacaan yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk membantu user dalam menghafal Al-Quran yang dapat diakses secara mobile menggunakan teknologi speech recognition dengan cara memberi penilaian terhadap hafalan user. Pemrosesan suara menjadi teks menggunakan Google Speech API. Penggunaan data dalam penelitian ini yaitu Surah Al-Bayyinah, Al-Maun, Al-Lahab dan Al-Ikhlas. Hasil penelitian ini dibagi menjadi tiga bagian yakni black box, usability dan akurasi untuk pengujian tambahan. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa seluruh kebutuhan fungsional telah sesuai. Pada pengujian usability diperoleh hasil skor System Usability Scale (SUS) sebesar 83. Pada pengujian akurasi diperoleh persentase akurasi terbesar sebesar 92% pada kondisi ruangan tanpa noise dan jarak sumber suara dengan perangkat 5cm.