PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 004 PULAU TERAP KECAMATAN KUOK KABUPATEN KAMPAR - Reni Herlina; Zulfan Saam; Almasdi Syahza (Universitas Riau, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk penerapan nilai-nilai pendidikan karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan melalui kedisiplinan, kejujuran, kekeluargaan dan tanggung jawab di Sekolah Dasar Negeri 004 Pulau Terap Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar serta untuk mengetahui hambatan-hambatan dan program pendidikan karakter dalam pembinaan kegiatan pramuka. Penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Dasar Negeri 004 Pulau Terap Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian nilai-nilai pendidikan karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka dimana nilai religius adalah nilai yang sangat penting untuk ditanamkan dalam kehidupan sehari-sehari sesuai dengan amalan Al-Qur’an dan Hadist. Nilai kejujuran adalah nilai yang harus dimiliki karena siswa dituntut untuk berprilaku jujur dalam setiap kegiatan. Nilai Toleransi adalah nilai dimana seseorang dapat menghargai dan menghormati orang lain, menghargai budaya dan agama. Nilai Disiplin adalah nilai yang harus selalu diterapkan, terutama kepada siswa didalam belajar. Nilai Peduli Lingkungan seperti tidak membuang sampah sembarangan, menjaga kebersihan dan tidak melakukan perusakan terhadap alam. Nilai Peduli Sosial adalah suatu sikap peduli, terutama kepada orang lain yang membutuhkan bantuan. Nilai Rasa Tanggung Jawab dimana rasa tanggung jawab juga harus dimiliki oleh seorang siswa didalam kehidupan sehari-harinya terutama didalam belajar. Hambatan - hambatan dalam penanaman nilai karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di Sekolah Dasar Negeri 004 Pulau Terap Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar diantaranya kurang maksimalnya kegiatan karena masih banyak peserta didik yang tidak menyukai kegiatan kepramukaan dan karakter peserta didik yang berbedabeda. Sementara program pendidikan karakter dalam pembinaan kegiatan pramuka di Sekolah Dasar Negeri 004 Pulau Terap Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar seperti membangun semangat dan patriotisme, pengetahuan dan taknik tentang pramuka, disiplin serta ketangkasan, kreativitas dan kegiatan-kegiatan umum.