PENGARUH KEPEMIMPIN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP KINERJA GURU MTSN KOTA PEKANBARU - Rifka Yulimarwina; Sumarno Sumarno; Suarman Suarman (Universitas Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadapkinerja guru baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Responden penelitian adalah guru PNS MTsN Kota Pekanbaru yang berjumlah 59 orang diperoleh dengan teknik sampel random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrument penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakananalisis statistik deskriptif dan analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja gurusecara simultan sebesar Y= 125,006+ 0,284 X1 + 0,121 X2. Hasil dari koefisien reggresi penelitian ini adalah jika kepemimipinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru meningkat maka akan berpengaruh kepada peningkatan kinerja guru