PENGARUH MANAJEMEN LAYANAN DAN SELF CONFIDENCE TERHADAP KINERJA GURU BIMBINGAN KONSELING DI SMA KOTA PEKANBARU - Iin Immawati; M. Nur Mustafa; Daeng Ayub Natuna (Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh manajemen layanan dan self confidence terhadap kinerja guru bimbingan konseling di SMA kota Pekanbaru. Populasi dari penelitian ini adalah Guru Bimbingan Konseling di SMA Kota Pekanbaru yang berjumlah 85 guru bimbingan konseling di SMA kota Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 guru bimbingan konseling di SMA kota Pekanbaru. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simple random sampling, karena pengambilan sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi ini. Jenis data dari penelitian ini adalah data primer untuk variabel manajemen layanan dan variabel self confidence yang diperoleh dari guru dengan menggunakan kuisioner dan data sekunder untuk variabel kinerja guru dengan menggunakan nilai PKG guru bimbingan konseling di SMA kota Pekanbaru. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan path analisis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen layanan dan self confidence berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja guru bimbingan konseling di SMA Kota Pekanbaru.