STUDI KORELASI KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 12 PEKANBARU - Rada Sulita; Hambali Hambali; Ahmad Eddison (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini dilatar belakangi oleh adanya potensi yang mengacu pada sikap kepribadian siswa salah satunya pengamalan karakter peduli sosial dengan hasil belajar PKn siswa. Tujuan penelitian pada artikel ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat korelasi karakter peduli sosial dengan hasil belajar PKn siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Pekanbaru. Penelitian tersebut bersifat kuantitatif melalui metode analisis statistik yaitu rumus Korelasi Product Moment dibantu program IBM SPSS versi 20. Populasi penelitian adalah 452 siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Pekanbaru. Penentuan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling dengan sampel sebanyak 68 orang siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Pekanbaru dengan pertimbangan hasil belajar PKn yang diperoleh di kelas X semester 2. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Berdasarkan uji hipotesis statistik bahwa hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi karakter peduli sosial dengan hasil belajar PKn siswa kelas XI di SMAN 12 Pekanbaru dengan koefisien korelasi r-hitung 0.650 lebih besar dari r-tabel 0,235. Korelasi dapat dilihat dari angka koefisien korelasi hasilnya positif yaitu 0,650 yang berada pada rentang 0,60-0,799 dengan tafsir “hubungan besar atau kuat”.