PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 040536 PARTIBI LAMA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Leoni A Haloho; Reflina Sinaga; Saut Mahulae; Darinda Sofia Tanjung (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas pengaruh pola asuh orang tua terhadap motivasi pembelajaran siswa kelas V SD Negeri 040536 Partibi Lama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis survey. Sampel dalam penelitian melibatkan 22 siswa dari kelas VA dan 21 siswa dari kelas VB. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui motivasi belajar siswa adalah angket yang telah diuji validasi dan realibilitasnya. Kedua kelas berdistribusi normal karena 0.200 ≥ 0.05. Dari uji korelasi diketahui hasil perhitungan diperoleh rhitung 0.667, yang berarti nilai korelasi kuat. Uji signifikansi dilakukan untuk menguji hipotesis, yaitu dengan membandingkan nilai thitung dengan ttabel. Diperoleh nilai thitung = 5.726 sedangkan ttabel 2.020. Karena thitung ≥ttabel (5.726 ≥ 2.020) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Melalui uji t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dengan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 040536 Partibi Lama Kecamatan Merek Kabupaten Karo.