PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FILM DAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SEJARAH - Wa Ima (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini berfokus pada penelitian yang mendeskripsikan bagaimana penerapan media pembelajaran Film dan model pembelajaran Make A Match dalam meningkatkan hasil belajarIPS Sejarah siswa. Penelitian tersebut dilaksanakan di SMP Negeri 6 Leihitu Satap Kalauli di kelas VII semester ganjil pada mata pelajaran IPS Sejarah. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas serta instrumen yang digunakan pada penelitian adalah observasi, wawancara, dan tes kemampuan kognitif. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan tes, dapat diketahui siswa mengalami peningkatan pada penguasaan materi Sejarah Indonesia Masa Praaksara. Berdasarkan hasil analisis pada pembahasan, peneliti mengambil beberapa kesimpulan bahwa hasil belajar IPS Sejarah siswa meningkat sebelum pada tes awal. Maka, siswa mendapat nilai 75 hanya 8 siswa. Namun, setelah diadakan tes tindakan siklus 1 siswa mendapat nilai 75 mencapai 15 orang meskipun terjadi peningkatan namun belum sesuai indikator keberhasilan sehingga tes dilanjutkan pada tindakan siklus II. Setelah diadakan siklus II hasil tesnya menjadi 21 orang dari 25 siswa. Ini artinya sudah mencapai indikator keberhasilan, sesuai dengan yang diharapkan oleh peneliti dan telah mencapai KKM.