PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBANTUAN MATERI AJAR GEOMETRI BERBASIS RME TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Eksa Aqila Cindyana; Jesi Alexander Alim; Eddy Noviana (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini melaporkan sebuah penelitian yang dilakukan untuk mendapatkan informasi secara objektif serta mengkaji perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa yang belajar dengan metode pembelajaran berdiferensiasi berbantuan materi ajar geometri berbasis RME dengan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Penelitian tersebut menggunakan metode kuasi eksperimen dengan jenis non equivalent control group design. Penelitian dilaksankan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022 pada mata pelajaran matematika materi geometri. Subjek pada penelitian melibatkan siswa kelas 3 SD Madani Islamic School Riau yang terdiri dari kelas 3A sebagai kelas control dan 3C sebagai kelas eksperimen. Dalam penelitian tersebut data dikumpulkan dengan menggunakan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) yang diberikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berjumlah 6 butir soal uraian. Data statistik yang diperoleh yaitu uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis yang diolah menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,029. Oleh karena itu, nilai signifikansinya sebanyak < 0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pembelajaran berdiferensiasi berbantuan materi ajar geometri berbasis RME terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas 3 SD Madani Islamic School Riau.