PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA MELALUI EFIKASI DIRI - Rahmad Fajar Royyan; Triesninda Pahlevi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas penelitian tentang pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha, lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha, efikasi diri terhadap kesiapan berwirausaha, pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha yang dimediasi oleh efikasi diri, dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha yang dimediasi oleh efikasi diri. Populasi dalam penelitian tersebut melibatkan 141 siswa kelas XII program keahlian Otomasi Administrasi Perkantoran SMK Negeri Mojoagung yang telah mengambil mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Teknik simple random sampling digunakan untuk memilih sampel dan 104 responden dipilih. Teknik penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan tipe kausal asosiatif, dan metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha (P Value = 0.008), lingkungan keluarga tidak berpengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha (P Value = 0.182), efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha (P Value = 0.019), tidak terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha yang dimediasi oleh efikasi diri (P Value = 0.068), dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha yang dimediasi oleh efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan dengan dampak signifikan (P Value = 0.049).