ANALISIS FAKTOR PENENTU KUALITAS PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN DI PERGURUAN TINGGI - Suarman Suarman; Icha Yolanda; Gani Haryana (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Pembelajaran dalam jaringan (daring) sebenarnya sudah menjadi bagian dari salah satu alternatif proses pembelajaran di perguruan tinggi sejak era 90-an. Dan sejak tahun 2020 telah terjadi pandemic covid-19 mengakibatkan semua Perguruan Tinggi melaksanakan pembelajaran daring ini. Hanya saja dalam pelaksanaannya menimbulkan banyak permasalahan baik dari Dosen maupun dari mahasiswa itu sendiri. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor yang menentukan berkualitas atau tidaknya pembelajaran dilaksanakan. Oleh karena itu penelitian dala artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor penentu dan pengaruhnya terhadap kualitas pembelajaran daring. Penelitian tersebut menggunakan responden sebanyak 133 mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau yang dipilih secara random. Data dikumpulkan melalui angket dengan memanfaatkan google form, dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan analisis statistik menggunakan Chi-square. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa ternyata sebahagian besar respoonden menyatakan bahwa kualitas pembelajaran daring yang dilaksanakan sudah terlaksana secara baik sesuai dengan kriteria pembelajaran daring. Selanjutnya bila dilihat dari faktor penentu kualitas pembelajaran daring tersebut ternyata sebahagian besar responden menyatakan baik dari faktor sarana dan prasarana, faktor dari dosen dan faktor dari mahasiswa ternyata secara analisis diskriptif telah memadai dan sesuai dengan yang diharapkan. Akhirnya setelah dilakukan analisis statistik ternyata juga ketiga faktor tersebut mempunyai pengaruh terhadap kualitas pembelajaran daring. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa berkualitas atau tidaknya pembelajaran daring yang dilaksanakan sangat terganturng kepada ketersediaan sarana dan prasarana baik yang disediakan oleh Perguruan Tinggi maupun oleh mahasiswa itu sendiri. Selain itu faktor dosen yang memiliki kualifikasi dan kompetensi serta faktor dari mahasiswa terutama berkaitan dengan semangat dan keterampilan belajarnya, literasi teknologi, dan komunikasi serta berkolaborasi juga menentukan kualitas pembelajaran daring tersebut. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran daring di Perguruan Tinggi, diperlukan sarana & prasarana yang mendukung terutama fasilitas jaringan dan LMS, serta peningkatan kompetensi dosen agar dapat melaksanakan pembelajaran sesuai dengan tuntutan abad 21 dan RI 4.0, serta peningkatan ketrampilan mahasiswa dalam belajar daring ini.