PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SD NEGERI 227 INPRES TAKALAR II KECAMATAN MAPPAKASUNGGU KABUPATEN TAKALAR - Rahmawati Rahmawati; Abdul Aziz Muslimin; Idawati Idawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Pengaruh pembelajaran online terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS dibimbing oleh Muslimin dan Idawati. Penelitian pada artikel ini bertujuan untuk 1) mengetahui motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran online pada mata pelajaran IPS, 2) mengetahui hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran online pada mata pelajaran IPS, dan 3) mengetahui pengaruh pembelajaran online terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Jenis desain penelitian tersebut adalah deskriptif kuantitatif. Populasinya melibatkan 110 peserta didik di SD Negeri 227 Inpres Takalar II, sedangkan sampelnya melibatkan kelas tinggi yang berjumlah 51 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi jalur dengan bantuan SPSS Versi 24 for windows. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) motivasi belajar peserta didik dalam Pembelajaran online pada mata pelajaran IPS sudah sangat baik, 2) hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran online pada mata pelajaran IPS masih tergolong dalam kategori cukup baik, 3) berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan nilai R Square variabel motivasi belajar menunjukkan nilai sebesar 0,079 atau 7,9%, artinya bahwa motivasi belajar dipengaruhi sebesar 7,9% oleh pembelajaran online. Dan nilai R Square variabel hasil belajar menunjukkan nilai sebesar 0,001 atau 0,1%, artinya bahwa hasil belajar dipengaruhi oleh pembelajaran online.