PERBEDAAN ANTARA HASIL BELAJAR DAN MINAT DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE PADA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD ISLAM KHAIRU UMMAH KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Lirmawati Lirmawati; Idawati Idawati; Sulfasyah Sulfasyah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Perbedaan hasil belajar dalam penggunaan media pembelajaran Online pada pelajaran IPS, dibimbing oleh Idawati dan Sulfasyah. Penelitian yang dipaparkan pada artikel ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat dan hasil belajar dalam penggunaan media pembelajaran online pada pelajaran IPS siswa kelas IV SD Islam Khairu Ummah Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian tersebut merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen (eksperimen semu) dan desainnya menggunakan desain kuasi eksperimental, yang mana kelas eksperimen A akan diberikan perlakuan menggunakan Whatssap dan kelas eksperimen B menggunakan google classroom. Yang menjadi sampel penelitian ini adalah 52 siswa kelas IV SD Islam Khairu Ummah Kecamatan Manggala Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan hasil belajar siswa dalam penggunaan media pembelajaran online yang menggunakan google classroom dan whatsapp, hasil belajar dimana untuk kelas eksperimen A diperoleh rata-rata nilai hasil belajar sebesar 69,6 dan untuk kelas eksperimen B sebesar 75,38. (2) Selama melaksanakan kegiatan pembelajaran, siswa memiliki keterlibatan yang baik. Keterlibatan siswa tersebut dapat dilihat dari ketika siswa memperhatikan, berani menyampaikan pendapat dan bertanya, mengerjakan tugas, serta semangat ketika pembelajaran berlangsung.