Implementasi Algoritma Fp-Growth Terhadap Transaksi Penjualan Produk Kopi - Siti Aisyah; Yuniar Kartika; Muhammad Aji Pratama; Edi Wahyudin; Edi Tohidi (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2020)
Alfamart merupakan toko ritel yang menjual berbagai kebutuhan masyarakat dengan harga terjangkau. Produk produk yang di jual juga memiliki trac record yang banyak dicari misalkan mie instant, kopi, gula, susu dan lain sebagainya. Penlitian ini dititik beratkan kepada produk kopi yang ada di toko alfamart.Fokus masalah pada penelitian toko alfamart yang menjual produk kopi sering kehabisan stok kopi karena tidak terlalu meperhatikan merk kopi apa yang laris. Dan data penjualan penjualan kopi tersebut dapat dimanfaatkan, diolah menjadi informasi yang berguna untuk meningkatkan penjualan juga dapat mengetahui merk kopi yang laris.Penerapan algoritma yang di gunakan pada penelitian ini pertama menggunakan operator retprive, fp-Growth dan create asosiasiBerdasarkan hasil penelitian maka penulis menyimpulkan bahwa Algoritma Fp Growth dalam menganalisa Produk kopi menghasilkan 32 Aturan Baru, serta mendapatkan data keterkaitan antar item 1 sebanyakn 29 Data, Keterkaitan antar item 2 sebanyak 86 Data, keterkaitan antar 3 item sebanyak 36 data.hasil rekomendasi jika konsumen membeli good day cof freeze hzl 5x30g maka konsumen juga membeli neo 3in1 mocca bag 10x20g dan top 3in1 white coffee 10x21g, jika konsumen membeli good day cof freeze hzl 5x30g maka konsumen juga membeli neo 3in1 mocca bag 10x20g dan pikopi 3in1 mix 9x20g, jika konsumen membeli good day cof freeze hzl 5x30g maka konsumen juga membeli neo 3in1 mocca bag 10x20g dan top kopi gula aren 9z22g, jika konsumen membeli good day cof freeze hzl 5x30g maka konsumen juga membeli neo 3in1 mocca bag 10x20g dan gadjah kopi tubruk 10x25g. jika konsumen membeli good day cof freeze hzl 5x30g maka konsumen juga membeli neo 3in1 mocca bag 10x20g dan good day 3in1 mocacinno 10x20g