Penerapan Algoritma FP Growth terhadap Transakasi Pembelian Bahan Baku - Iqbal Agis Junizar; Anwar Pauji; Muhammad Aji Pratama; Kaslani; Cep Lukman Rohmat (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2022)
Pembelian merupakan sebuah proses penyediaan barang baik untuk keperluan produksi atau penambahan aset. Dalam praktiknya, masih terdapat kendala dalam menentukan besaran pembelian. Hal ini terjadi karena data belum terkomputerisasi dengan baik sehingga mengakibatkan stok tidak akurat, kesalahan order barang dan pencarian informasi membutuhkan waktu yang lama. Untuk mengatasi kendala dalam menentukan besaran pembelian, diperlukan suatu metode data mining dengan algoritma FP-Growth. Algoritma ini bertujuan untuk menetukan pola pembelian barang sehingga muncul kecenderungan barang mana yang sering dibeli. Dalam penelitian yang dilakukan di PT. Global Warna Indonesia, menghasilkan rekomendasi pembelian terbaik yaitu dengan melihat nilai support tertinggi serta nilai confidence-nya. Pola pembelian tersebut adalah pembelian BC (Retarder) dan Methanol dengan nilai support 0.167 atau 16,7% dan confidence sebesar 0.855 atau 85%.