Penerapan Algoritma Frequent Pattern-Growth Dalam Menentukan Pola Penjualan - Rizkia Amelia; Abdul Koda; Herawati; Iis Mulyati; Raditya Danar Dana (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2020)
Penggalian suatu informasi penting digunakan oleh setiap perusahaan dalam memanfaatkan penyimpanan data yang ada. Hal tersebut juga digunakan oleh PT. Sinar Agung Prasadikindo untuk mengetahui pola penjualan spare part. belum adanya pemanfaatan data transaksi penjualan dalam mengetahui pola penjualan spare part dalam mengetahui spare part mana yang paling banyak diminati. Hal tersebut sering menimbulkan permasalahan dalam pemesanan spare part pada kantor pusat karena tidak sesuai dengan kenyataan dilapangan.Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan penerapan algoritma FP-Growth yang akan diimplementasikan dengan menggunakan tools Rapid Miner. Tahapan penelitian dilakukan dengan kajian pustaka, pengumulan data, seleksi data, preprocessing, transformasi data, data mining dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pola penjualan di PT. Sinar Agung Prasadikindo. Berdasarkan hasil penelitian dengan nilai confidence 50% didapatkan hasil bahwa jenis barang clutch memiliki kolerasi yang besar dengan jenis barang brake hal tersebut dibuktikan dengan nilai confidence yang dihasilkan yaitu 100%.