Penerapan Algoritma Naive Bayes Untuk Mengetahui Kepuasan Mahasiswa Terhadap Layanan Administrasi Keuangan - Lian Siliayani; Iqbal Agis Junizar; Uyu Nuraeni; Edi Tohidi; Irfan Ali (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2020)
Kualitas pelayanan terhadap mahasiswa merupakan peranan penting untuk kelangsungan suatu institusi pendidikan. Mahasiswa merupakan peranan penting titik sentral dalam pengelolaan suatu pergutuan tinggi. Metode data mining yang digunakan untuk melakukan penelitian ini yaitu Naive bayes karena memiliki performa yang baik. Naive bayes merupakan teknik prediksi berbasis probabilistik yang sederhana berdasarkan pada penerapan teorema bayes. Indikator penilaian yang digunakan adalah tangible (bukti langsung), reability (keandalan), responsiveness (daya tangkap), assurance (jaminan) dan empathy (empati). Penerapan metode naive bayes ini diharapkan mampu memprediksi tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan bagian akademis pada suatu perguruan tinggi. Masalah yang terjadi yaitu untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan mahasiswa terhadap suatu pelayanan di STIKes Ahmad Dahlan Cirebon dan diiharapkan dapat meningkatkan akurasi penilaian pelayanan administrasi keuangan sehingga suatu perguruan tinggi mempunyai suatu standar dalam memberikan penilaian pelayanan administrai keuangan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah 328 mahasiswa dan yang menjawab kuesioner hanya 217 mahasiswa dari seluruh mahasiswa semester gasal STIKES Ahmad Dahlan Cirebon Tahun Akademik 2019/2020. Terdapat data training dengan jumlah 80% dan data testing dengan jumlah 20% dan diperoleh tingkat accuracy 97.73%, precission 100.00% dan recall 66.67%.