Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Analytical Hierarchy Process Untuk Memudahkan Monitoring Kinerja Pegawai - Afif Maulana Sidik; Tuti Hartati; Fadhil Muhammad Basysyar; Abdul Aziz; Saeful Anwar (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2020)
SMK Sahida Lemahabang Cirebon memiliki pegawai tetap dan pegawai tidak tetap sebanyak 47 orang, dari berbagai latar belakang keilmuan dan jenjang pendidikan. Beragamnya kegiatan sekolah yang dilaksanakan oleh masing-masing pegawai setiap harinya, membutuhkan monitoring disertai evaluasi yang dapat menunjang keberlanjutan kegiatan serupa di masa yang akan datang sekaligus dapat mengevaluasi kinerja dari setiap pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Sulitnya dalam mengevaluasi setiap pegawai dalam melaksanakan tugasnya terutama capaian hasil kinerja dalam melaksanakan tanggung jawab yang dibebankan oleh setiap pegawai dalam di lingkungan SMK Sahida Lemahabang Cirebon merupakan kelemahan yang berhasil diamati selama penelitian dan harus segera dicarikan solusinya. Solusi yang dapat diwujudkan untuk memudahkan dalam mengevaluasi capaian kinerja yang dilaksanakan oleh setiap pegawai adalah dengan menggunakan kriteria administrasi, absensi, tanggung jawab, kedisiplinan, dan sopan santun, kemudian diolah oleh AHP dengan melakukan perbandingan nilai antar kriteria dan melakukan perhitungan matriks perbandingan pada setiap kriteria lalu melakukan iterasi alternatif dan didapat hasil bobot prioritas pada setiap alternatif. Hasil penelitian ini dapat membantu pihak SMK Sahida Lemahabang Cirebon dalam melakukan penilaian kinerja pegawai berdasarkan kriteria yang ada. SMK Sahida Lemahabang Cirebon memiliki pegawai tetap dan pegawai tidak tetap sebanyak 47 orang, dari berbagai latar belakang keilmuan dan jenjang pendidikan. Beragamnya kegiatan yang dilaksanakan oleh masing-masing pegawai setiap harinya, membutuhkan pemantauan yang disertai evaluasi yang dapat mendukung kegiatan yang akan datang serta dapat memicu kinerja dari setiap pegawai dalam melaksanakan kegiatan. Sulitnya dalam setiap pegawai dalam melaksanakan melaksanakan pencapaian hasil dalam melaksanakan tugas yang dibebankan oleh setiap pegawai dalam lingkungan SMK Sahida Lemahabang Cirebon merupakan kelemahan yang diamati selama penelitian dan harus segera dicarikan solusinya. Solusi yang dapat diwujudkan untuk memudahkan dalam pencapaian kinerja yang diterapkan oleh setiap pegawai adalah dengan menggunakan kriteria administrasi, absensi, tanggung jawab, kedisiplinan, dan santunan santun, kemudian diolah oleh AHP dengan melakukan perbandingan antar kriteria dan melakukan perhitungan perbandingan pada setiap kriteria lalu melakukan iterasi alternatif dan mendapatkan hasil bobot prioritas pada setiap alternatif. Hasil penelitian ini dapat membantu pihak SMK Sahida Lemahabang Cirebon dalam melakukan penilaian pegawai berdasarkan kriteria yang ada. kemudian diolah oleh AHP dengan perbandingan nilai antar kriteria dan perhitungan perbandingan pada setiap kriteria lalu melakukan iterasi alternatif dan hasil bobot prioritas pada setiap alternatif. Hasil penelitian ini dapat membantu pihak SMK Sahida Lemahabang Cirebon dalam melakukan penilaian pegawai berdasarkan kriteria yang ada. kemudian diolah oleh AHP dengan perbandingan nilai antar kriteria dan perbandingan perbandingan pada setiap kriteria lalu melakukan iterasi alternatif dan hasil bobot prioritas pada setiap alternatif. Hasil penelitian ini dapat membantu pihak SMK Sahida Lemahabang Cirebon dalam melakukan penilaian pegawai berdasarkan kriteria yang ada.