Klasifikasi Surat Pemberitahuan Pajak Daerah Menggunakan Metode Regresi Logistik Biner Untuk Mengetahui Patuh Dan Tidak Patuh Dalam Pembayaran Pajak Daerah - Mohamad Ripai; Umi Hayati; Wita Widyawati; Heliyanti Susana; Fathurrohman (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2022)
Pajak adalah sebagai suatu kewajiban warga negara berupa pengabdian serta peran aktif warga negara untuk pembangunan nasional maupun daerah berdasarkan Peraturan Undang-Undangan. Tetapi Tingkat kepatuhan wajib pajak yang masih rendah karena belum tercapainya target penerimaan pajak daerah, oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana tingkat kepatuhan wajib pajak di Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menklasifikasikan jenis dan wajib pajak mana saja yang masih banyak menunggak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Regresi Logistik, untuk mencari hubungan antara variabel respon (y) yang bersifat biner dengan variabel prediktor (x) dari 2 kategori yaitu tepat waktu dan tidak yang dinotasikan dengan y=1 (patuh) dan y=0 (tidak patuh). Hasil yang diharapkan yaitu diketahuinya tingkat kepatuhan wajib pajak berdasarak jenis pajaknya.