Peningkatan Pemahaman Matematika Dasar Materi Bilangan Cacah Melalui Game Edukasi 2d Menggunakan Metode Mdlc - Andri Yanto; Ade Irma Purnamasari; Raditya Danar Dana; Tati Suprapti; Cep Lukman Rohmat (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2022)
Ilmu matematika sangat penting dalam kehidupan sehari-hari terutama matematika bilangan cacah.Bilangan cacah dapat membantu anak untuk mengenal angka-angka,memudahkan dalam melakukan penghitungan matematika. Seiring berjalannya perkembangan teknologi anak-anak lebih suka bermain game dari pada untuk belajar, perkembangan game di dunia semakin pesat, termasuk di Indonesia. Game memegang fungsi yang cukup penting sebagai sarana hiburan atau juga pendidikan. Untuk karena itu peneliti membuat sebuah game edukasi tentang matematika dasar bilangan cacah dengan tujuan memudahkan anak SD kelas III untuk belajar bilangan cacah. Dengan adanya game edukasi, diharapka semangat anak untuk belajar akan lebih terpacu. Permainan dapat membuat anak senang dalam berhitung dan belajar matematika. Karena didalam game edukasi terdapat gambar yang muncul membuat anak tidak merasa bosan, karena sifat anak suka cepat jenuh. Game ini bertujuan untuk membuat kalangan anak-anak kelas 3 sekolah dasar lebih senang dalam belajar berhitung, memudahkan anak untuk belajar matematika bilangan cacah. Dari permasalah tersebut ditarik sebuah kesimpulan untuk memdapatkan sebuah solusi. Bahwa siswa-siswi membutuhkan media pembelajaran yang menarik terutama mengenai topik materi mata pelajaram yang sedang dibahas mengenai matematika bilangan cacah. Dengan membangun media pembelajaran pendukung berupa game edukasi matematika bilangan cacah sederhana.