Optimalisasi Pemantauan Jaringan Menggunakan Fitur The Dude Berbasis Telegram Untuk Mempercepat Pemberitahuan Masalah Jaringan - Chaidir Ali; Saeful Anwar; Sandy Eka Permana; Ruli Herdiana; Riri Narasati (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2022)
Pemantauan jaringan komputer sangat penting dilakukan untuk memudahkan seseorang administrator jaringan dalam mengamati serta mengendalikan sistem jaringan yang terpasang. Kebutuhan pemakaian jaringan komputer terus mengalami kenaikan yang menyebabkan sistem jaringan yang terpasang menjadi kompleks. Efek masalah serta kendala jaringan semakin bertambah sehingga seseorang administrator jaringan wajib secara terus menerus memantau segala sistem jaringan. Prosedur yang digunakan dalam riset ini merupakan observasi dengan memandang serta mengamati server serta jaringan secara langsung pada PT Kereta Api Indonesia DAOP 3( PERSERO). Perancangan sistem dilakukan memanfaatkan sebagian langkah untuk mendapatkan hasil memuaskan yang bertujuan untuk memudahkan admin dalam monitoring jaringan. Mikrotik Router operating system( OS) serta aplikasi The Dude bisa menunjang untuk membuat suatu sistem monitoring jaringan. Mikrotik Router OS hendak menghubungkan sistem jaringan yang terpasang dengan aplikasi The Dude dan untuk mengendalikan sistem notifikasi. Sistem notifikasi hendak membagikan keadaan device yang sudah terbaca dan terdeteksi oleh The Dude yang setelah itu diatur serta dipasang di dalam Mikrotik lewat media Telegram. Hasil riset ini menampilkan device yang tersambung dengan jaringan bisa ditemukan serta terbaca oleh The Dude.