RANCANG BANGUN ALAT MONITORING ALIRAN DAN JUMLAH AIR PADA GREEN HOUSE BERBASIS ESP 32 - Andrian Naufal (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Air merupakan sumber kehidupan bagi semua makhluk hidup .bagi tumbuhan air sangat dibutuhkan untuk menjunjang kehidupannya.air merupakan suatu makanan yang baik dan banyak mengandung vitamin yang dibutuhkan untuk bertahan hidup. sekitar 2,7 miliar masyarakat dunia termasuk Indonesia di dalamnya, berpotensi mengalami kekeringan dengan tingkat yang paling parah .Green house adalah suatu jenis bangunan yang menyerupai kabin mini dan memiliki fungsi untuk melindungi tanaman dari cuaca ekstrem yang tak menentu serta bahan-bahan kimia berbahaya dari udara di sekitarnya. Di era teknologi maju seperti pada zaman sekarang teknologi informasi dan komunikasi serta internet of thinks sangat di butuhkan untuk mempermudah kegiatan manusia dalam melakukan aktifitas baik untuk kegiatan sehari-hari dan juga dalam pekerjaan terlebih dibidang pertanian internet of thinks sudah mulai banyak di terapkan,seperti sistem monitoring tanaman, Hal itu menunjukkan perkembangan teknologi sedemikian rupa mempermudah segala pekerjaan. Namun pada penggunaan air dan untuk memantau air yang di alirkan untuk penyiraman tanaman belum dapat termonitoring .Serta tinggat kualitas air kebersihan yang digunakan untuk tanaman belum terpantau maka dibuatlah suatu sistem yang dapat mempermudah pemilik lahan Green house untuk memantau penggunaan air per hari dengan satuan liter per hari dan tinggkat kekeruhan yang digunakan dengan satuan NTU (Nephelometric Turbidity Unit) dengan menggunakan Water flow sensor untuk menbaca aliran air dan jumlah pemakaian per harinya serta sensor viscosity sebagai input pembacaan .kedua sensor tersebutlah yang berfungsi sebagai inputan pembacaan data dimana data tersesut diolah oleh mikrokontroler ESP 32 TTGO T display dan output data tersebut ke Aplikasi Bot pesan telegram