Hanna shara dewi SMART FARMING TEKNOLOGI MONITORING PRODUKSI DAN PEMASARAN KEBUN ORGANIK - Dewi, Hanna Shara (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Perkembangan pertanian dengan upaya dari operator organik dan stakehokder yang terkait kini memunculkan inovasi baru yang disebut dengan smart farming tentunya merupakan hasil dari perkembangan teknologi informasi. Berdaya Agri adalah sebuah perusahan yang berada pada sektor pertanian organik yang melakukan perancangan smart farming yang tujuan untuk memudahkan pertani dalam jual beli, promosi, hingga monitoring produksi pertanian.Metodologi penelitian pada riset ini research and development dan perancangan sistem pembuatan aplikasi smart farming. bentuk aplikasi akan mempermudah transaksi penjualan dan inventory antara mitra tani dan mitra kebun. Dalam hal ini Berdaya Agri Indonesia dengan Gapoktan Jaya Alam Lestari. Konsumen pun dapat menggunakan aplikasi ini sebagai sarana pembelian produk sayuran organik melalui pemasaran digital. Sedangkan bagi petani sayuran organik, aplikasi ini akan memberikan kemudahan dalam pendataan informasi anggota kelompok tani, pembibitan, pemupukan, lokasi tanam, tanggal tanam dan tanggal panen. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektifitas produksi pertanian organik serta mempermudah pemasaran digital kepada konsumen dalam meningkatkan profit usaha pertanian organik.