PERANCANGAN JARINGAN WIRELESS ACCESS POINT UNTUK MENJADIKAN BISNIS UMKM NADINASALIM MENGGUNAKAN PACKET TRACER DENGAN METODE PENGEMBANGAN Network Development Life Cycle (NDLC) - Dedi Haryanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Penggunaan pada suatu jaringan komputer selama beberapa dekade.yang telah di gunakan untuk saling berhubungan dalam proses bisnis di prusahaan, perguruan tinggi, anatr kota, ataupun antar suatu.wilayah.-Pada awalnya,jaringan komputer mengunakan kabel untuk-saling;berhubungan, namun.perlahan hal ini berubah menuju ke arah pemakaianpada jaringan nirkabel.,Pada Applikasi jaringan nirkabel ini dapat memberikan dampak dalam proses perubahan yang cukup signifikan yang dapat memungkinkan untuk orang-orang yang dapat .bisa memperluas dalam,ruang lingkup kerja mereka yang dikarenakan tidak berkaitan, pada kabel. M.Setiawan hidayat (2009). menjelaskan bahwa banyak benefit yang nyata dari beberapa .penggunaan pada jaringan wireless, terutama pada berkaitan dengan masalah yang terdapat pada suatu jaringan kabel. Salah satu benefit dari penggunaan jaringan wireless adalah relatif-tidak adanya batasan jarak. Biasanya.kabel harus dipasang mengikuti bentuk dinding, melintasi-lantai-dan-lain-lain.-Metode.penelitian.ini-menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDCL),untuk dapat merancang-suatu-jaringan dengan menggunakan konfigurasi access point.yang dapat memudahkan untuk mengirimkan data dan mempercepat suatu koneksi serta access.point tersebut dapat menghubungkan suatu jaringan lokal dengan jaringan nirkabel. Jaringan wireless meniadakan hal ini karena bersipat line of sight. Wireless Local Area Network (WLAN) berfungsi untuk menjangkau wilayah LAN yang sulit dicapai dengan kabel dan juga untuk menjangkau pengguna bergerak (mobile user) serta dpat mengeliminasi atau dapat memilih penggunaan kabel yang dapat cukup mengganggu dalam kerumitan instalisasi dalam menghubungkan lebih dari satu komputer maupun pengguna bergerak(mobile user).