APLIKASI MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DALAM RANCANG BANGUN KUNCI PINTU MENGGUNAKAN E-KTP - Sri Primaini Agustanti; Hartini Hartini; Nurhayani Nurhayani; Dimas Dibya Hartanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Keamanan kunci manual atau kunci konvensional pada pintu ruangan mempunyai kelemahan seperti pemilik lupa, kehilangan kunci, bahkan mudah dibuka pencuri. Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan alat pengaman pintu menggunakan e-KTP sebagai RFID tag berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Metode penelitian menggunakan e-KTP sebagai RFID tag dan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali rangkaian. RFID akan membaca tag dan jika tag tersebut sudah terdaftar kedalam Arduino Uno maka kunci pintu yang berbasis solenoid akan terbuka dalam jeda waktu tertentu. Hasil rancang bangun menunjukkan bahwa program penguncian pintu bekerja sesuai dengan program yang diberikan. Pengunci pintu akan terbuka setelah RFID tag yang sudah didaftarkan di program arduino didekatkan ke RFID reader dan pengunci pintu juga akan kembali tertutup sesuai dengan waktu yang ditentukan yaitu 8 detik. Pengujian jarak pembacaan sensor RFID reader menggunakan e-KTP sebagai tag-nya. RFID reader diletakan dibalik kertas A4 dapat membaca tag dengan jarak maksimal 1.5 cm. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa alat pengunci pintu menggunakan e-KTP telah dibuat dan dijalankan menggunakan arduino uno sebagai pusat kendali alat dan dapat diprogram menggunakan software arduino IDE. Kata kunci: Mikrokontroller Arduino Uno, RFID, E-KTP, Solenoid