STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI PENANAMAN MODAL DI KOTA SINGKAWANG - Sani Sani; Atria Tiffany W; Agus M Murdiani (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2022)
Penanaman modal atau pembentukan modal sering diistilahkan dengan investasi, yaitu pengeluaran atau perbelanjaan penanam-penanam modal atau perusahaan untuk membeli barang – barang modal. Salah satu peranan yang sangat penting untuk menjalankan suatu perekonomian adalah investasi, karena merupakan salah satu faktor penentu dari keseluruhan tingkat output dan kesempatan kerja. Apabila adanya kebijakan–kebijakan baru misalnya pembebanan pajak yang ringan, membuka lahan untuk pasar–pasar, memberikan insentif bagi investasi yang ada, yang membuat permintaan agregat meningkat, sehingga output dan kesempatan kerja tumbuh dengan cepat. Dalam rangka menarik investasi baru maupun mendorong peningkatan penanaman modal melalui pemberian insentif maupun kemudahan penanaman modal, maka dari sisikebijakan strategis lebih dikedepankan pilihan kebijakan memberikan berbagai kemudahan penanaman modal daripada pemberian insentif.