Peran Pemerintah Daerah dalam Pemberdayaan UMKM di Kecamatan Jagoi Babang (Kawasan Perbatasan Indonesia-Malaysia) - Herkulana Herkulana; Jumardi Budiman (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Pemerintah Daerah dalam memberdayakan UMKM sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode Kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Responden penelitian ini yakni Kepala Dinas Koperasi UKM Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkayang dan pelaku UMKM di Kecamatan Jagoi Babang. Teknik analisa data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang dalam upaya pemberdayaan UMKM mencakup pendataan UMKM secara elektronik, menfasilitasi kegiatan Bimbingan Teknis, melakukan pendampingan, mebantu promosi produk, meningkatkan kapasitas pengusaha pemula, menerbitkan izin usaha, melakukan standarisasi produk. Berbagai langkah pemberdayaan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pendapatan pemilik usaha, pekerja dan masyarakat umum sekitar lokasi usaha