STEGANOGRAFI METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) PADA MPEG SPATIAL AUDIO OBJECT CODING - Wirda Sri Farhani; Aggrivina Dwiharzandis (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Salah satu manfaat dari perkembangan audio yaitu dengan menyisipkan suatu pesan rahasia dalam media digital. Dengan menggunakan teknik steganografi, yang akan menyembunyikan pesan atau data dari pengirim ke penerima. Dengan menggunakan metoda LSB akan digabungkan dengan MPEG SAOC. Dengan menggunakan MPEG SAOC yang memiliki kemampuan mereproduksi audio multikanal, sehingga mampu dikombinasi dengan steganografi menggunakan LSB. Maka akan dihitung jumlah karakter, SNR dan ODG yang dapat ditumpangi dari beberapa audio yang sudah ditetapkan. Berdasarkan hasil pengujian, Metode Least Significant Bit (LSB) pada MPEG Spatial Audio Object Coding (SAOC) menghasilkan kualitas suara yang cukup baik karena nilai SNR masing-masing audio tersebut diatas 20 dB. Dengan semakin besarnya nilai Y maka kapasitas penampungan karakter pada setiap audio akan semakin kecil, begitu juga sebaliknya.