Pengolahan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik di Desa Dauh Puri Kauh - Insani Nurul Hayati; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Desa Dauh Puri Kauh merupakan sebuah desa yang terletak di Denpasar Barat Provinsi Bali yang memiliki permasalahan dalam pengolahan sampah. Masyarakat di desa ini kurang memiliki kesadaran akan pentingnya pengolahan sampah. Masih banyak terlihat pada sampah yang dibuang tidak dipilah terlebih dahulu. Hal ini jika terus berlanjut akan memiliki dampak buruk terhadap masyarakat. Oleh karena itu, penulis memiliki dorongan untuk membantu masyarakat di Desa Dauh Puri Kauh dengan berbagi pengetahuan tentang teknik pengolahan sampah yang dilakukan dengan 3 tahap. Tahapan perencanaan yaitu dilakukan pada tanggal 12-13 Januari 2022 yang memuat observasi dan wawancara masyarakat sekitar. Selanjutnya tahap pelaksanaan dilakukan pada tanggal 28 hingga 29 Januari 2022. Tahap pelaksanaan dilakukan selama 2 hari dengan rincian pada tanggal 28 Janurari 2022 penulis mengajak warga sekitar untuk berkumpul dan mengadakan sosialisasi yang dilakukan secara langsung dan meminta bantuan warga sekitar untuk mengumpulkan limbah rumah tangga yang bersifat organik. Kemudian dilanjutkan tanggal 29 Januari 2022 dengan dilakukannya proses pembuatan pupuk organik dengan limbah yang ada. Serta tahap terakhir yakni tahap evaluasi dilakukan pada tanggal 29 Januari 2022 dengan tujuan untuk mengetahui keberhasilan dari kegiata pengabdian masyarakat ini. Diharapkan masyarakat sekitar mampu memahami dan sadar akan pentingnya pengolahan sampah serta tidak lagi membuang sampah sembarangan ke sungai atau dilakukannya pembakaran sampah. Karena hal itu dapat berdampak buruk terhadap lingkungan yang kita tinggali serta dapat berpengaruh ke depannya.