Penggunaan Alat Bantu Papan Pelampung Dan Bantuan Teman Dalam Upaya Meningkatkan Keterampilan Gerak Dasar Renang Gaya Punggung Pada Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri 2 Siak Hulu - Yus Yetti (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Berlatar belakang dari masalah penelitian, yaitu rendahnya keterampilan gerak dasar renang gaya punggung peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Siak Hulu. Kemudian peneliti melakukan suatu tindakan dengan penelitian tindakan kelas untuk memberikan solusi dalam permasalahan yang terjadi di dalam kelas dengan penggunaan alat bantu papan pelampung dan bantuan teman dalam upaya peningkatan keterampilan gerak dasar renang gaya punggung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian peserta didk kelas XI IPA SMA Negeri 2 Siak Hulu yang berjumlah 192 orang yang terdiri dari enam kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi dengan menggunakan instrument penilaian keterampilan gerak dasar renang gaya punggung. Hasil penelitian pada siklus 1, diperoleh peningkatan keterampilan gerak dasar renang gaya punggung dengan tingkat keterampilan sebesar 64.06% dengan kategori kurrang. Pada siklus 2, diperoleh peningkatan keterampilan gerak dasar renang gaya punggung sebesar 91.67% dengan kategori tinggi. Ini menunjukkan bahwa penggunaan alat bantu papan pelampung dan bantuan teman dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar renang gaya punggung pada peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Siak Hulu, yaitu sebanyak 176 orang peserta didik atau 91.67%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengunaan alat bantu papan pelampung dan bantuan teman dalam upaya meningkatkan keterampilan gerak dasar renang gaya punggung pada peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Siak Hulu dikatakan berhasil, karena diperoleh peningkatan keterampilan gerak dasar renang gaya punggung sudah melampaui indikator keberhasilan dan dapat menjawab hipotesis penelitian.