A, Persepsi Persepsi Anggota Gapoktan terhadap Pelatihan Recording Keuangan Usaha Peternakan - Aslina Asnawi; A. Amidah Amrawaty; Nirwana (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Keberadaan gabungan kelompok tani di daerah pedesaan diharapkan dapat menjadi salah satu lokomotif perekonomian terutama bagi anggotanya khususnya Gapoktan Sipakainge Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Namun salah satu kendala yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan pengurusnya dalam menyusun pembukuan dengan baik. Oleh karena itu pelatihan tentang recording usaha diberikan untuk mengatasi kendala tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis persepsi anggota Gapoktan Sipakainge terhadap pelatihan recording usaha dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini merupakan penelitan deskriptif mengunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dan menggunakan skala pengukuran Likert serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar yaitu 83,93% anggota Gapoktan Sipakainge mempersepsikan sangat setuju pelatihan pembukuan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait pembukuan usaha. Pelatihan ini memberikan manfaat lainnya yaitu dokumen pembukuan dapat tersedia pada gapoktan yang diperlukan untuk memonitor dan mengevaluasi kinerja usaha gapoktan pada periode tertentu.