Edukasi Menjaga Lingkungan Perairan Dengan Membudayakan Gaya Hidup 5 R (Recycle, Reduce, Repair, Replace Dan Reuse) - Lisbet Situmorang; Maria Yohana Sihotang (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya menjaga lingkungan guna kelestarian alam agar kedepannya masih bisa di nikmati bersama, memanfaatkan sampah untuk diolah kembali menjadi suatu produk dan bisa menjadi suatu usaha rumah tangga sehingga dapat membantu perekonomian keluarga. Metode atau pendekatan yang digunakan dilakukan secara tidak langsung, seperti kordinasi dengan pihak desa dilakukan secara daring yaitu chatting melalui whatsapp grup, vidiocall via whatsapp bersama anggota kelompok dan perangkat desa guna menyampaikan materi penyelesaian masalah serta program yang akan dijalankan, pengerjaan program kerja dilakukan dengan cara menitipkan kepada masyarakat secara langsung atau turun ke lapangan. Dengan terlaksananya program ini bertujuan untuk menambah wawasan ataupun pengetahuan serta kesadaran pada warga bahwa pentingnya eksistensi lingkungan tidak hanya menciptakan keindah dilingkungan sendiri saja, tetapi harus bersifat menyeluruh dimanapun manusia itu berada masyarakat khususnya desa Selerong kecamatan Sebulu dalam upaya edukasi tentang gaya hidup 5 R (recycle, reduce, repair, replace dan reuse). The purpose of this devotion is to provide an understanding of the importance of maintaining the environment for the preservation of nature so that in the future it can still be enjoyed together, utilizing waste to be reprocessed into a product and can become a household business so that it can help the family economy. Method or approach used is done indirectly, such as coordination with the village is done online, namely chatting through WhatsApp group, videocall via WhatsApp with group members and village devices to convey problem solving materials and programs that will be run, work program work is done by leaving to the community directly or going down to the field. With the implementation of this program aims to increase insight or knowledge and awareness in residents that the importance of environmental existence not only creates beauty in their own environment but must be thorough wherever humans are in the community, especially Selerong village Sebulu subdistrict to educate about lifestyle 5 R (recycle, reduce, repair, replace and reuse).