Peningkatkan Motivasi Dan Wawasan Siswa Melalui Fieldtrip Observation - Fasaaro Hulu; Tisrin Maulina Dewi; Fadli Surahman; Rahmat Sanusi; Karunia Yulinda Khairiyah; Ristiani Ristiani (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Pembelajaran learning from home (LFH) pada masa pandemic covid 19, siswa mendapat penurunan motivasi belajar; siswa tidak bisa keluar rumah dan tidak dapat berinteraksi secara langsung dengan guru atau teman saat belajar. Pendampingan peserta didik ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan wawasan belajar siswa, melalui learning outdoor activities di tempat wisata Eco-edupark reserve Panbil Batam. Learning outdoor activities ini diikuti oleh 87 siswa. Siswa dibagi dalam 5 kelompok yang terdiri dari kelas kecil dan kelas besar dan setiap kelompok didampingi oleh tenaga pendidik. learning outdoor activities ini dapat meningkatkan motivasi, rasa ingin tahu yang tinggi dan membangun bakat siswa. Mendapat pengetahuan yang baru, mengamati hewan, membuat catan lapangan dan dapat mempresentasikan kegiatan yang telah dilakukan. Siswa memperoleh wawasan baru, bersosial, kerjasama dan peduli lingkungan. Hasil dari pendapingan ini, wawasan, motivasi belajar dan kreatifitas siswa meningkat ditunjukkan pada hasil awal pengetahuan siswa, 60% dan akhir, 90%