Inventarisasi dan Studi Asosiasi Anggrek Epifit dengan Pohon Inang di Kawasan Bukit Plawangan, Taman Nasional Gunung Merapi - Rizky Priambodo; Zico Arman; Maharani Dewi; Rimbi Brahma Cari; Fajriana Nurul Subhi; Rizal Koen Asharo; Pinta Omas Pasaribu; Vina Rizkawati (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Anggrek termasuk pada famili Orchidaceae dan merupakan tumbuhan herba perenial yang memiliki bentuk bunga sangat beragam dengan 231 jenis diantaranya dinyatakan endemik. Eksplorasi dan Inventarisasi Anggrek di Lereng Selatan Gunung Merapi berdasarkan data terakhir sebelum erupsi tahun 2010 terdapat 19 jenis anggrek epifit dari 23 jenis anggrek yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mempelajari studi asosiasi anggrek epifit dengan pohon inang di kawasan Bukit Plawangan, Taman Nasional Gunung Merapi. Penelitian dilakukan dengan mengambil data primer berupa jenis anggrek, jenis inang, zonasi percabangan anggrek tumbuh, dan jumlah anggrek. Data dianalisis menggunakan indeks asosiasi Oichai dan nilai indeks similaritas. Jumlah anggrek yang ditemukan yaitu 82 individu yang terdiri dari lima jenis anggrek epifit, yaitu Vanda tricolor, Eria retusa, Dendrobium mutabile, Pholidota carnea, dan Coelogyne speciosa, serta pohon inang yang ditumbuhi anggrek yaitu pohon Schima wallichii, pohon Ficus sp., dan pohon Pinus sp.. Berdasarkan indeks asosiasi Oichai, anggrek epifit dengan pohon inang berada pada kondisi kurang erat dengan 73,33%. Nilai matriks asosiasi menunjukan adanya toleransi anggrek untuk tumbuh bersama karena memiliki nilai asosiasi positif dan asosiasi negatif yang relatif sama yaitu 57,14% dan 42,8%. Indeks similaritas menunjukan tidak terdapatnya perbedaan spesies antar pohon inang karena memiliki indeks dibawah 75%.