OPTIMALISASI PERAN PENDIDIKAN ISLAM DI TENGAH MASYARAKAT MODERN DENGAN PENDEKATAN QURANI - Jufri Hasani Z; Joni Harnedi (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang tantangan dunia pendidikan terutama pendidikan Islam di tengah masyarakat modern, apa saja tantangan dan peluang yang ada sehingga tujuan pendidikan Islam tercapai secara maksimal dan setiap lembaga pendidikan Islam mampu menghasilkan lulusan berkualitas dan berjiwa saing tinggi dengan akhlak Qurani. Kehidupan manusia modern yang serba instan, materialistik dan individualis menantang dunia pendidikan Islam untuk mengikuti perkembangan zaman dengan melakukan inovasi terutama dalam metode pengajaran. Penelitian ini berbentuk kajian kepustakaan dengan menggunakan metode penelitian tafsir tematik aliran Hassan Hanafi (w. 2021). Penelitian ini mengemukakan bahwa ditemukan dalam Al-Qur’an beberapa petunjuk Ilahiyah terkait pendidikan yaitu: 1. Penggunaan metode gradual (pentahapan), 2. Reward dan punishment secara bijak dan proporsional, 3. Levilisasi dalam pemberian materi, 4. Variatif dan inovatif dalam pengajaran.