Analisis Efisiensi Biaya dan Waktu Pekerjaan Drainase Menggunakan Metode Konvensional Dengan Metode Pracetak Studi Kasus Pekerjaan Drainase Kel. Indonesiana Kota Tidore Kepulauan - Rais D. Hi Yusuf; Muh Walid Ramadhan (Fakultas Teknik UMMU, 2022)
Salah satu pembangunan yang paling penting adalah saluran drainase. Saluran drainase berfungsi untuk mengatur aliran air dengan mengalirkan atau membuang kelebihan air yang berasal dari air hujan, rembesan, atau irigasi. Saluran drainase yang baik akan berpengaruh terhadap kondisi lingkungan suatu kawasan, misalnya dapat mencegah banjir atau timbulnya genangan air. Pada Penelitian ini akan dibandingan antara metode konvensional dengan metode pracetak, kita dapat memilih ataupun membandingkan mana metode yang dapat memberi keuntungan dari segi biaya dan waktu agar dapat mengurangi jumlah yang dibutuhkan dalam pembangunan saluran drainase. Adapun hasil dari analisis dan pembahasan yang telah dijelasakan pada pekerjaan pembangunan drainase lingkungan kota tidore kepulauan kelurahan indonesiana, Berdasarkan hasil analisis efisiensi biaya untuk pekerjaan drainase sepanjang seratus meter menggunakan Metode Konvensional sebesar Rp.431.685.000 (Empat Ratus Tiga Puluh Satu Juta Enam Ratus Delapan Puluh Lima Ribu Rupiah) sedangan Rencana Anggaran Biaya untuk Metode Pracetak U-Ditch sebesar Rp.402.411.000 (Empat Ratus Dua Juta Empat Ratus Sebelas Ribu Rupiah). Berdasarkan hasil analisis efisiensi waktu, yang dibutuhkan pada pekerjaan saluran sepanjang seratus meter menggunakan Metode Konvensional adalah 72 (Tujuh Puluh Dua) hari kerja, sedangkan waktu yang dibutuhkan pada pekerjaan saluran sepanjang seratus meter menggunakan Metode Pracetak U-ditch adalah 51 (Lima Puluh Satu) Hari Kerja. Maka diperoleh efisiensi biaya dan waktu dimana metode pracetak U-Ditch lebih efisien dibandingkan metode konvensional dimana biaya metode pracetak U-Ditch mengalami penurunan biaya sebesar Rp.29.274.000 (Dua Puluh Sembilan Juta Dua Ratus Tujuh Puluh Empat Ribu Rupiah), dan dari segi waktu Metode Pracetak U-ditch 21 hari lebih rendah dibandingkan Metode Konvensional.